Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Троянец для Linux делает скриншоты

19 января 2016 года

Функциональные возможности вредоносных программ для ОС Linux расширяются день ото дня: среди них нередко встречаются программы-шпионы, шифровальщики и троянцы, предназначенные для организации DDoS-атак. Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали очередное творение вирусописателей, получившее наименование Linux.Ekoms.1, — эта вредоносная программа умеет с определенной периодичностью делать на инфицированном компьютере снимки экрана и загружать на зараженную машину различные файлы.

После своего запуска Linux.Ekoms.1 проверяет наличие в одной из подпапок домашней директории пользователя файлов с заранее заданными именами и при их отсутствии сохраняет собственную копию в одной из них (выбор осуществляется случайным образом), а затем запускается из новой локации. После успешного запуска троянец соединяется с одним из управляющих серверов, адреса которых «зашиты» в его теле. Все данные, которыми Linux.Ekoms.1 обменивается с управляющим центром, шифруются.

С периодичностью в 30 секунд троянец делает на зараженном компьютере снимок экрана (скриншот) и сохраняет его во временную папку в формате JPEG. Если поместить файл на диск по каким-либо причинам не удалось, Linux.Ekoms.1 пытается выполнить сохранение в формате BMP. Содержимое временной папки загружается на управляющий сервер по таймеру с определенными временными интервалами.

Один из создаваемых троянцем потоков в ОС Linux генерирует на инфицированном компьютере список фильтров для имен файлов вида "aa*.aat", "dd*ddt", "kk*kkt", "ss*sst", поиск по которым осуществляется во временной папке, и загружает подходящие под эти критерии файлы на управляющий сервер. Если в ответ поступает строка uninstall, Linux.Ekoms.1 загружает с сервера злоумышленников исполняемый файл, сохраняет его во временную папку и запускает оттуда. Также троянец обладает возможностью загрузки с управляющего сервера других произвольных файлов и их сохранения на диске компьютера.

Помимо функции создания снимков экрана в коде троянца присутствует специальный механизм, позволяющий записывать звук и сохранять полученную запись в файл с расширением .aat в формате WAV, но практически эта возможность нигде не используется. Сигнатура Linux.Ekoms.1 добавлена в вирусные базы, и потому этот троянец не представляет опасности для пользователей Антивируса Dr.Web для Linux.

Подробнее о вредоносной программе

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою