Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

В новом году — новый шифровальщик для Linux

12 января 2016 года

В начале наступившего 2016 года вирусописатели преподнесли пользователям Linux очередной подарок — новую версию троянца-шифровальщика для данной операционной системы. Исследованный специалистами компании «Доктор Веб» образец энкодера, получивший наименование Linux.Encoder.3, имеет несколько заметных отличий от своих предшественников.

Судя по всему, вирусописатели вняли советам одной западной антивирусной компании, подробно указавшей в своих публикациях на допущенные авторами в коде Linux.Encoder.1 ошибки, и оперативно устранили их. Как и предыдущие версии Linux.Encoder, этот троянец проникает в домашнюю папку веб-сайтов с использованием шелл-скрипта, который злоумышленники внедряют в различные системы управления контентом с использованием неустановленных уязвимостей. Linux.Encoder.3 не требует для своей работы привилегий суперпользователя Linux — троянец запускается с правами веб-сервера, которых ему вполне достаточно для того, чтобы зашифровать все файлы в домашней директории сайта. На сегодняшний день в компанию «Доктор Веб» уже обратилось несколько пострадавших от действия Linux.Encoder.3 владельцев интернет-ресурсов.

Вирусописатели изменили используемый троянцем алгоритм шифрования (с учетом советов и рекомендаций, озвученных упоминавшейся ранее антивирусной компанией), однако расширение зашифрованных файлов осталось прежним — .encrypted. Существенным отличием от предыдущих версий шифровальщика является то обстоятельство, что Linux.Encoder.3 способен запоминать дату создания и изменения исходного файла и подменять ее для измененных им файлов значениями, которые были установлены до шифрования. Каждый экземпляр вредоносной программы использует собственный уникальный ключ шифрования, создаваемый на основе характеристик шифруемых файлов и значений, сгенерированных случайным образом.

Ряд архитектурных особенностей Linux.Encoder.3 позволяет успешно расшифровывать файлы, поврежденные в результате действия этой вредоносной программы. Однако в связи с тем, что упоминавшаяся ранее антивирусная компания вновь опубликовала исследование троянца, содержащее подробную информацию о его «слабых местах», этими сведениями могут воспользоваться злоумышленники с целью модернизации шифровальщика. В ближайшее время с большой долей вероятности можно ожидать появления очередной версии Linux.Encoder, модифицированной с целью затруднить расшифровку поврежденных данной вредоносной программой файлов.

Если ваши файлы стали недоступны в результате проникновения Linux.Encoder.3, выполните следующие действия:

  • обратитесь с соответствующим заявлением в полицию;
  • ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом изменить содержимое папок с зашифрованными файлами;
  • не удаляйте никакие файлы на сервере;
  • не пытайтесь восстановить зашифрованные файлы самостоятельно;
  • обратитесь в службу технической поддержки компании «Доктор Веб» (эта услуга бесплатна для пользователей коммерческих лицензий Dr.Web);
  • к тикету приложите любой зашифрованный троянцем файл;
  • дождитесь ответа специалиста службы технической поддержки, в связи с большим количеством запросов это может занять некоторое время.

Напоминаем, что услуги по расшифровке файлов оказываются только обладателям коммерческих лицензий на антивирусные продукты Dr.Web. Компания «Доктор Веб» не дает полной гарантии расшифровки всех поврежденных в результате действия энкодера файлов, однако наши специалисты приложат все усилия, чтобы спасти зашифрованную информацию.

Подробнее о троянце

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою