Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Троянец-загрузчик скрывается в документах Word

14 августа 2015 года

Статистические данные о вредоносных программах, обнаруживаемых в почтовом трафике антивирусным ПО Dr.Web, свидетельствуют о том, что злоумышленники регулярно рассылают пользователям сообщения с опасными вложениями, детектируемыми как представители семейства W97M.DownLoader. Только с начала августа количество подобных рассылок составило порядка 1% от общего числа всех распространяемых по электронной почте вирусов и троянцев. Об одном из таких опасных вложений, известном вирусным аналитикам под именем W97M.DownLoader.507, мы расскажем в этой статье.

W97M.DownLoader.507 представляет собой документ Microsoft Word, распространяющийся в виде вложения в электронные письма. Так, образец, полученный специалистами компании «Доктор Веб», маскировался под пересылаемое по почте факсимильное сообщение, однако в процессе формирования письма злоумышленники ошиблись с указанной в параметрах датой его создания.

Сам документ якобы зашифрован с использованием алгоритма RSA, и для ознакомления с его содержимым злоумышленники предлагают потенциальной жертве включить в редакторе Word использование макросов.

Документ также содержит якобы пустую страницу, на которой, тем не менее, находится полная версия письма, набранная шрифтом белого цвета, — этот текст отображается после включения пользователем макросов в настройках редактора.

После включения макросов пользователю демонстрируется полный текст документа, а в это время троянец загружает с удаленного сервера несколько фрагментов кода, формирует из них файлы сценариев в форматах .bat, .vbs или .ps1 в зависимости от установленной на компьютере версии Windows, сохраняет их на диск компьютера и запускает на исполнение. Сценарии, в свою очередь, скачивают с принадлежащего злоумышленникам сервера и запускают исполняемый файл — в качестве такового с помощью данного образца W97M.DownLoader.507 на атакуемый компьютер проникает опасный банковский троянец Trojan.Dyre.553.

Специалисты компании «Доктор Веб» вновь напоминают пользователям о необходимости проявлять осторожность и осмотрительность: не следует открывать вложенные в сообщения от неизвестных отправителей документы Microsoft Office, не проверив их безопасность с использованием антивирусной программы, и тем более не стоит включать в настройках Word запуск макросов при открытии подобных документов.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — російський виробник антивірусних засобів захисту інформації під маркою Dr.Web. Продукти Dr.Web розробляються з 1992 року.