Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных Android-устройств в марте 2015 года

Скачать в PDF

2 апреля 2015 года

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ МАРТА

  • Активность СМС-троянцев
  • Распространение троянцев-банкеров
  • Рост числа троянцев-вымогателей
  • Появление новых вредоносных программ, созданных киберпреступниками для получения незаконного заработка

Количество записей для вредоносных и нежелательных программ под ОС Android в вирусной базе Dr.Web

Февраль 2015Март 2015Динамика
66657103+6,57%

«Мобильная» угроза месяца

В прошедшем месяце специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили опасного многофункционального троянца Android.Titan.1, предназначенного для незаметной отправки СМС-сообщений, совершения телефонных звонков, а также сбора различной конфиденциальной информации. Особенности данного троянца:

screen

Данная вредоносная программа успешно обнаруживается и нейтрализуется антивирусными продуктами Dr.Web для Android. Подробнее о троянце рассказано в соответствующей публикации на сайте компании.

СМС-троянцы

Одними из наиболее активных вредоносных Android-программ по-прежнему остаются различные СМС-троянцы. В марте самыми заметными из них стали представители семейства Android.Bodkel, часть которых распространялась вирусописателями при помощи популярной в России социальной сети. Злоумышленники создали в ней несколько мошеннических сообществ, посвященных пиратским или якобы бесплатным версиям платного ПО для ОС Android, и предлагали потенциальным жертвам посетить ряд сомнительных веб-сайтов для загрузки подобных программ.

screen

screen

После установки на устройства пользователей эти вредоносные приложения по команде злоумышленников могли незаметно отправлять дорогостоящие СМС-сообщения, автоматически подписывать абонентов на платные услуги, обходя защитный сервис captcha, а также выполнять широкий спектр других опасных действий. Некоторые троянцы семейства Android.Bodkel, использованные в данной атаке:

Число записей для СМС-троянцев Android.Bodkel в вирусной базе Dr.Web:

Февраль 2015Март 2015Динамика
154169+9,74%

Также в прошедшем месяце вирусописатели продолжили активно создавать и распространять СМС-троянцев семейства Android.SmsSend. Число записей для этих вредоносных программ в вирусной базе Dr.Web:

Февраль 2015Март 2015Динамика
32643529+8,12%

Банковские троянцы

В прошедшем месяце были зафиксированы новые случаи распространения злоумышленниками разнообразных банковских троянцев для ОС Android. В частности, подобные вредоносные приложения были в очередной раз задействованы при атаках на пользователей из Южной Кореи – здесь киберпреступники вновь применяли рассылку СМС-сообщений, содержащих ссылку на загрузку вредоносных программ, однако число подобных спам-кампаний в марте заметно сократилось по сравнению с предыдущими месяцами и составило менее 20 случаев. Вирусописатели использовали следующие вредоносные Android-приложения при атаках на южнокорейских клиентов банков:

screen

Android.BankBot.29.origin

Банковский троянец, крадущий аутентификационные данные у клиентов ряда южнокорейских кредитных организаций. При запуске оригинальных программ интернет-банкинга троянец подменяет их интерфейс своей поддельной копией, в которой запрашиваются все конфиденциальные сведения, необходимые для доступа к управлению банковским счетом. Введенная пользователем информация в дальнейшем передается злоумышленникам. Под видом подписки на некую банковскую услугу пытается установить вредоносную программу Android.Banker.32.origin.

Android.MulDrop.14.origin

Троянская программа, предназначенная для распространения и установки на мобильные Android-устройства других вредоносных программ, в частности, различных банковских троянцев. Распространяется преимущественно среди южнокорейских пользователей.

Троянцы-вымогатели

В марте были обнаружены новые троянцы-вымогатели семейства Android.Locker, блокирующие мобильные устройства под управлением ОС Android и требующие у пользователей выкуп за их разблокировку. Число записей для этих опасных вредоносных программ в вирусной базе Dr.Web:

Февраль 2015Март 2015Динамика
174190+9,2%

Другие вредоносные приложения

Android.Gazon.1

Троянская программа, предназначенная для незаконного заработка злоумышленников посредством загрузки в веб-браузере мобильного Android-устройства различных опросов. Особенности троянца:

screen screen screen

Android.Backdoor.160.origin

Многофункциональный троянец-бэкдор для ОС Android, способный выполнять широкий спектр задач. Особенности:

Защитите ваше Android-устройство с помощью Dr.Web

Купить онлайн Купить через Google Play Бесплатно

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою