Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

«Доктор Веб»: обзор вирусной активности для мобильных устройств в декабре 2020 года

Скачать в PDF

28 декабря 2020 года

По сравнению с ноябрем в декабре антивирусные продукты Dr.Web для Android выявили на защищаемых устройствах на 25,34% меньше угроз. Согласно полученной статистике, количество обнаруженных вредоносных программ сократилось на 25,35%, нежелательных ― на 21%, потенциально опасных ― на 68,1%, а рекламных ― на 25,01%. Чаще всего пользователи Android-устройств сталкивались с рекламными троянами, вредоносными приложениями, способными выполнять произвольный код, а также различными троянами-загрузчиками.

В середине месяца вирусные аналитики копании «Доктор Веб» обнаружили в каталоге Google Play многофункционального трояна Android.Joker.477, который распространялся под видом программы с коллекцией изображений. Кроме того, были зафиксированы очередные атаки с использованием банковских троянов, в частности ― Android.BankBot.684.origin и Android.BankBot.687.origin. В ряде случаев злоумышленники выдавали их за программы, позволяющие получить финансовую помощь от государства в период пандемии.

ГЛАВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ДЕКАБРЯ

  • Снижение общего числа угроз, обнаруженных на Android-устройствах
  • Рекламные трояны и вредоносные программы-загрузчики остаются одними из самых активных Android-угроз
  • Киберпреступники продолжают активно эксплуатировать тему пандемии при проведении атак

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Android.RemoteCode.284.origin
Вредоносная программа, которая загружает и выполняет произвольный код. В зависимости от модификации она также может загружать различные веб-сайты, переходить по ссылкам, нажимать на рекламные баннеры, подписывать пользователей на платные услуги и выполнять другие действия.
Android.Triada.510.origin
Многофункциональный троян, выполняющий разнообразные вредоносные действия. Относится к семейству троянских приложений, проникающих в процессы всех работающих программ. Различные представители этого семейства могут встречаться в прошивках Android-устройств, куда злоумышленники внедряют их на этапе производства. Кроме того, некоторые их модификации могут эксплуатировать уязвимости, чтобы получить доступ к защищенным системным файлам и директориям.
Android.HiddenAds.1994
Android.HiddenAds.518.origin
Троян, предназначенный для показа навязчивой рекламы. Распространяется под видом популярных приложений другими вредоносными программами, которые в некоторых случаях незаметно устанавливают его в системный каталог.
Android.Click.348.origin
Вредоносное приложение, которое самостоятельно загружает веб-сайты, нажимает на рекламные баннеры и переходит по ссылкам. Может распространяться под видом безобидных программ, не вызывая подозрений у пользователей.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Program.FreeAndroidSpy.1.origin
Program.NeoSpy.1.origin
Приложения, которые следят за владельцами Android-устройств и могут использоваться для кибершпионажа. Они способны контролировать местоположение устройств, собирать данные об СМС-переписке, беседах в социальных сетях, копировать документы, фотографии и видео, прослушивать телефонные звонки и окружение и т. п.
Program.FakeAntiVirus.2.origin
Детектирование рекламных программ, которые имитируют работу антивирусного ПО. Такие программы могут сообщать о несуществующих угрозах и вводить пользователей в заблуждение, требуя оплатить покупку полной версии.
Program.CreditSpy.2
Детектирование программ, предназначенных для присвоения кредитного рейтинга на основании персональных данных пользователей. Такие приложения загружают на удаленный сервер СМС-сообщения, информацию о контактах из телефонной книги, историю вызовов, а также другие сведения.
Program.KeyLogger.2.origin
Android-программа, позволяющая отслеживать вводимые на клавиатуре символы. Она не является вредоносной, но может использоваться для кражи конфиденциальной информации.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Tool.Obfuscapk.1
Детектирование приложений, защищенных утилитой-обфускатором Obfuscapk. Эта утилита используется для автоматической модификации и запутывания исходного кода Android-приложений, чтобы усложнить их обратный инжиниринг. Злоумышленники применяют ее для защиты вредоносных и других опасных программ от обнаружения антивирусами.
Tool.SilentInstaller.14.origin
Tool.SilentInstaller.6.origin
Tool.SilentInstaller.13.origin
Tool.SilentInstaller.8.origin
Потенциально опасные программные платформы, которые позволяют приложениям запускать apk-файлы без их установки. Они создают виртуальную среду исполнения, которая не затрагивает основную операционную систему.

По данным антивирусных продуктов Dr.Web для Android #drweb

Программные модули, встраиваемые в Android-приложения и предназначенные для показа навязчивой рекламы на мобильных устройствах. В зависимости от семейства и модификации они могут демонстрировать рекламу в полноэкранном режиме, блокируя окна других приложений, выводить различные уведомления, создавать ярлыки и загружать веб-сайты.

Угрозы в Google Play

В декабре вирусные аналитики компании «Доктор Веб» выявили в каталоге Google Play очередного трояна. Это был представитель семейства Android.Joker, получивший имя Android.Joker.477. Троян распространялся под видом сборника изображений, но в действительности предназначался для подписки пользователей на платные услуги, а также загрузки и выполнения произвольного кода.

#drweb

Банковские трояны

Среди троянских программ, угрожавших пользователям в прошедшем месяце, были банкеры Android.BankBot.684.origin и Android.BankBot.687.origin. Новые модификации этих вредоносных приложений, обнаруженные нашими специалистами, атаковали жителей Турции. Трояны распространялись через мошеннические сайты, на которых потенциальным жертвам предлагалось получить материальную помощь от государства в связи с пандемией. Для этого пользователи должны были загрузить и установить специализиронванное ПО, которое на самом деле являлось вредоносным.

#drweb

#drweb

Попадая на Android-устройства, банкеры запрашивали доступ к специальным возможностям (Accessibility Service) ОС Android для расширения своих полномочий, скрывали свои значки из списка установленных приложений на главном экране и приступали к выполнению основных функций. Они похищали конфиденциальную информацию, демонстрируя фишинговые окна поверх окон других приложений, перехватывали СМС, могли блокировать экран, а также выполняли другие вредоносные действия.

#drweb #drweb

#drweb #drweb

Для защиты Android-устройств от вредоносных и нежелательных программ пользователям следует установить антивирусные продукты Dr.Web для Android.

Dr.Web Mobile Security

Ваш Android нуждается в защите.

Используйте Dr.Web

  • Первый российский антивирус для Android
  • Более 140 миллионов скачиваний только с Google Play
  • Бесплатный для пользователей домашних продуктов Dr.Web

Скачать бесплатно

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою