Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Обнаружен многофункциональный бэкдор для Linux

22 января 2016 года

Специалисты компании «Доктор Веб» проанализировали многофункционального троянца, способного заражать работающие под управлением ОС Linux устройства. Этот бэкдор имеет широчайший спектр возможностей, среди которых — функции загрузки на инфицированное устройство различных файлов, выполнение операций с файловыми объектами, создание снимков экрана, отслеживание нажатий клавиш и многое другое.

Данная вредоносная программа, добавленная в вирусные базы Dr.Web под именем Linux.BackDoor.Xunpes.1, состоит из дроппера и собственно бэкдора, выполняющего на зараженном устройстве основные шпионские функции.

Дроппер написан с использованием открытой среды разработки Lazarus для компилятора Free Pascal и при запуске демонстрирует следующее диалоговое окно, в котором содержится упоминание устройств, предназначенных для выполнения операций с криптовалютой Bitcoin:

#drweb

В теле данного дроппера в незашифрованном виде хранится второй компонент троянца — бэкдор, который при запуске дроппера сохраняется в папку /tmp/.ltmp/. Именно он выполняет основные вредоносные функции на зараженном устройстве.

Бэкдор, написанный на языке С, при запуске расшифровывает конфигурационный файл с помощью зашитого в его тело ключа. Среди параметров конфигурации этого компонента вредоносной программы — список управляющих серверов и прокси-серверов, используемых в процессе соединения, а также иные данные, необходимые для работы программы. После этого троянец соединяется с управляющим сервером и ожидает поступления команд от злоумышленников.

Всего Linux.BackDoor.Xunpes.1 способен выполнять более 40 команд, среди которых — директива включения функции сохранения нажатий пользователем клавиш (кейлоггинг), загрузки и запуска файла, путь и аргументы которого приходят с удаленного сервера (при этом сам бэкдор завершается), передачи злоумышленникам имен файлов в заданной директории, загрузки на управляющий сервер выбранных файлов, создания, удаления, переименования файлов и папок, создания снимков экрана (скриншотов), выполнения команд bash, а также многие другие.

Сигнатура троянца Linux.BackDoor.Xunpes.1 добавлена в вирусные базы Dr.Web, и потому пользователи Антивируса Dr.Web для Linux надежно защищены от этой угрозы.

Подробнее о вредоносной программе

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою