Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Вредоносная программа устанавливает нежелательные приложения в OS X

8 декабря 2015 года

С каждым годом создатели и распространители вредоносного ПО проявляют все больший интерес к пользователям компьютеров Apple — об этом свидетельствует частота появления новых программ, представляющих опасность для операционной системы OS X. Подавляющее большинство таких приложений предназначено для демонстрации нежелательной рекламы или скрытой установки различных программ и утилит. Очередное подобное детище злоумышленников, обнаруженное вирусными аналитиками компании «Доктор Веб», получило имя Adware.Mac.Tuguu.1.

Как и другие представители данного типа программ, Adware.Mac.Tuguu.1 позволяет скрытно устанавливать на «мак» потенциальной жертвы различные дополнительные приложения, обычно — бесполезные, а иногда и вредоносные. За каждую успешную инсталляцию таких «дополнений» распространители Adware.Mac.Tuguu.1 получают определенное вознаграждение – в этом и заключается их коммерческий интерес.

screen Adware.Mac.Tuguu.1 #drweb screen Adware.Mac.Tuguu.1 #drweb

Adware.Mac.Tuguu.1 распространяется под видом различных бесплатных программ для OS X. При запуске данное опасное приложение считывает содержимое конфигурационного файла ".payload", расположенного в той же папке, откуда была запущена программа, определяет адрес управляющего сервера и определенным образом модифицирует его. Затем с помощью зашифрованного запроса Adware.Mac.Tuguu.1 обращается к командному центру за списком дополнительного ПО, установка которого будет предложена пользователю. Ответ сервера также приходит в зашифрованном виде и содержит несколько полей, определяющих, какие именно дополнительные программы могут быть инсталлированы на пользовательский «мак». Судя по используемой установщиком внутренней нумерации, всего существует 736 различных вариантов. Каждая из предлагаемых к установке программ имеет для Adware.Mac.Tuguu.1 определенный условный «вес»: поскольку максимальное число одновременно инсталлируемых приложений ограничено, установщик по определенному алгоритму пытается создать оптимальный список из неконфликтующего ПО с максимально допустимым «весом».

Перед началом установки Adware.Mac.Tuguu.1 проверяет, совместимы ли предлагаемые им программы друг с другом — так, например, он не станет инсталлировать вместе приложения MacKeeper и MacKeeper Grouped. Также Adware.Mac.Tuguu.1 пытается удостовериться, что такое ПО не было ранее установлено в системе, а перед завершением своей работы проверяет успешность установки.

Поскольку в диалоговом окне Adware.Mac.Tuguu.1 предусмотрен режим Custom Installation, в случае выбора которого на экране будут продемонстрированы флажки, позволяющие полностью отказаться от всех дополнительных приложений, эту программу формально нельзя отнести к категории троянцев. Однако Adware.Mac.Tuguu.1 является типичным рекламным установщиком, который вполне способен «засорить» операционную систему ненужным программным «мусором», пользуясь невнимательностью владельца компьютера. Антивирус Dr.Web для OS X умеет распознавать и удалять эту программу, поэтому она не опасна для пользователей продуктов компании «Доктор Веб».

Подробнее об угрозе

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою