Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Back to the news list

«Доктор Веб» рекомендует: книга «PRO вирусы» - для всех, кто стремится к безопасности

11 сентября 2015 года

В начале сентября увидела свет книга петербургского автора Валентина Холмогорова «PRO вирусы». «Доктор Веб» с удовольствием рекомендует эту книгу к прочтению – во-первых, в силу ее содержания (она охватывает историю появления компьютерных вирусов, современные разновидности киберугроз и особенности их распространения, а также методы противодействия им). А во-вторых, потому что обладатель псевдонима, обозначенного на обложке, - сотрудник нашей компании, аналитик-копирайтер Павел Шалин, с чьими статьями, новостями и вирусными обзорами хорошо знакомы постоянные посетители сайта drweb.ru.

#drweb #PROвирусы

Автор книги «PRO вирусы» освещает историю появления и эволюции компьютерных вирусов, рассказывает об этапах развития подпольного киберкриминального рынка, а также сравнивает различные типы вредоносных программ, их характеристики и деструктивные функции, приводит наиболее распространенные варианты их классификации. Отдельные главы посвящены рассмотрению путей распространения вирусов, способов заражения компьютера, архитектуре ботнетов и, конечно же, описывают методы противодействия современным киберугрозам.

«PRO вирусы»: рекомендуем к прочтению книгу аналитика компании «Доктор Веб»

Вот что сам автор рассказал пресс-службе «Доктор Веб» о своей книге.

— Читатель книги «PRO вирусы» – кто он?

— На практике я очень часто сталкиваюсь с тем, что не только простые пользователи, но даже некоторые IT-специалисты обладают довольно-таки поверхностными знаниями в сфере информационной безопасности, путаются в терминологии, доверяют различным домыслам и мифам. Особенно это становится заметно в процессе изучения статей некоторых отечественных журналистов, пишущих про вредоносные программы и называющих, например, классических троянцев «вирусами», или смешивающих понятия «уязвимость» и «эксплойт». Кроме того, неточностями часто грешат опубликованные в сети переводы материалов зарубежных авторов. Поэтому, когда издательство предложило мне написать эдакий «ликбез» по компьютерной вирусологии, я согласился не раздумывая. Иными словами, эта книга ориентирована на читателя, обладающего базовыми знаниями в компьютерной сфере и интересующегося вопросами информационной безопасности. Она — для всех, кто желает узнать, чем отличается, скажем, «буткит» от «руткита», и почему «боты» – это не только бабушкины зимние ботинки.

— Книга называется «PRO вирусы», однако ее тематика существенно шире. Удалось ли охватить все актуальные аспекты современного мира интернет-угроз? Ждать ли читателям продолжения?

— Объем книги был изначально фиксированным, таково было пожелание издательства. Уместить в заданные скромные рамки большой объем информации невозможно чисто физически. Поэтому книга, кстати, получилась именно «PRO вирусы», а не «PRO антивирусы» — собственно, методам противодействия вредоносным программам там посвящен лишь один относительно небольшой раздел. Так что тематика для дальнейшей работы в данном направлении, очевидно, есть, и если эта книга заинтересует читателей, будет и продолжение. О том, «чего бояться», я уже написал, надеюсь, что настанет время написать и о том, «как с этим бороться». Кроме того, я надеюсь, что время от времени мы будем обновлять книгу, чтобы актуализировать изложенную в ней информацию. Ну, а с появлением электронной версии, которую издательство планирует выпустить через несколько месяцев после выхода «бумажной», сделать это будет еще проще.

— Как ты считаешь: для пользователя, который стремится к максимальному уровню безопасности, знания являются приложением к антивирусу или, наоборот, антивирус – к знаниям? На что следует полагаться в большей степени?

— Полагаться, прежде всего, следует на здравый смысл, и не в последнюю очередь — на понимание процессов, которые могут привести к заражению. Именно их я и пытался описать на страницах книги. Безусловно, если пользователи безрассудно загружают приложения с сомнительных сайтов или устраивают чемпионат по скоростному открытию вложений в полученных от спамеров письмах, им, скорее всего, не поможет даже самый современный антивирус. Вирусописатели прекрасно владеют современным инструментарием для обхода антивирусного детекта, и до того момента, пока новый образец вредоносной программы не попадет в лабораторию антивирусной компании, на протяжении некоторого времени он может и вовсе не детектироваться защитным ПО. В то же время достаточно принять элементарные меры для обеспечения безопасности – например, регулярно делать резервные копии наиболее ценных файлов, использовать сложные пароли, не работать в системе под учетной записью с административными полномочиями, проверять полученные по электронной почте или загруженные из Интернета подозрительные файлы антивирусом или с помощью публичных сервисов вроде VirusTotal, и риск заражения можно заметно снизить. Но для этого нужно как минимум знать, чего опасаться. Praemonitus praemunitus — «предупреждён — значит вооружён».

#drweb #PROвирусы

— Какие из современных вредоносных программ являются твоими «любимыми» (если можно так выразиться) в плане их оригинальности или специфичности распространения? Нашли ли они свое место в книге?

— Каждая вредоносная программа по-своему интересна. Например, наиболее обширным и разнообразным функционалом обладают банковские троянцы — их всегда интересно описывать. Есть, конечно, и оригинальные вредоносные программы, например, BackDoor.Dande, шпионивший за аптекарями и фармацевтами, или Trojan.SteamBurglar, кравший виртуальные предметы и артефакты у поклонников компьютерных игр. Обо всех этих угрозах, кстати, мы писали и на нашем корпоративном сайте.

— Наряду с научными и техническими публикациями в твоем «багаже» есть и фантастические произведения. Если научно пофантазировать – как ты видишь противостояние вирусописателей и антивирусной индустрии, скажем, лет через 10?

— Противостояние никуда не денется: современный мир киберпреступности — это гигантская международная индустрия с многомиллионными оборотами, поэтому вирусописатели вряд ли захотят потерять столь лакомый кусок и дружно перейти на «светлую сторону силы». Следовательно, как используемые злоумышленниками технологии создания вредоносных программ, так и технологии противодействия им будут непрерывно развиваться. Разве что акценты, скорее всего, сместятся в сторону мобильных устройств и портативных гаджетов, которые год за годом постепенно вытесняют с рынка традиционные «настольные» ПК и ноутбуки. Через десять лет компьютерная индустрия станет преимущественно мобильной. Кстати, как раз сейчас я пишу научно-фантастическую книгу, посвященную, в том числе, противостоянию киберпреступников и их идеологических противников как раз в этот самый временной период — через 10 лет. В книге будет рассказываться о технологиях, которые в конечном итоге могут привести к явлению, называемому сейчас термином «кибервойна». Ожидается, что книга будет опубликована в начале 2016 года.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии