Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Trojan.Spambot.11349 крадет учетные записи почтовых клиентов

24 апреля 2012 года

Компания «Доктор Веб» - российский разработчик средств информационной безопасности - сообщает о распространении вредоносной программы Trojan.Spambot.11349, обладающей весьма интересным алгоритмом поведения. Опасность данного троянца для пользователей заключается в том, что он способен красть учетные записи почтовых клиентов (в частности, Microsoft Outlook и The Bat!), а также передавать злоумышленникам данные, используемые функцией автозаполнения форм в веб-браузерах.

Распространение этой вредоносной программы осуществляется с применением бот-сети весьма известных бэкдоров Backdoor.Andromeda. Троянец Trojan.Spambot.11349 состоит из двух компонентов: написанного на языке Delphi загрузчика и динамической библиотеки, в которой сосредоточена полезная нагрузка. Функции приложения-загрузчика в целом обычны для подобного рода вредоносных программ: это обход брандмауэра и установка в систему вредоносной библиотеки. Если загрузчик запущен из процесса, имя которого не содержит строку "vcnost.e", троянец уничтожает все процессы, содержащие в имени значение svcnost, сохраняет себя в одну из папок на жестком диске компьютера под именем svcnost.exe и прописывает соответствующую ссылку в ветви реестра, отвечающей за автозагрузку приложений. После этого Trojan.Spambot.11349 запускает собственную копию и, если она выполняется с правами администратора, вносит ряд изменений в системный реестр с целью обхода брандмауэра Windows, и перезаписывает файл hosts, блокируя пользователю доступ к веб-сайтам производителей антивирусных программ. Наконец, загрузчик помещает в оперативную память компьютера содержащую полезную нагрузку динамическую библиотеку и передает ей дальнейшее управление.

screen

Получив управление, вредоносная библиотека проверяет наличие на диске собственной копии и записывает в системный реестр значение из девяти случайных цифр, служащее уникальным идентификатором бота. Затем Trojan.Spambot.11349 сохраняет на диск библиотеку для работы с SSL и библиотеку zlib, с использованием которой троянец сжимает строки своих запросов. При этом в поле HOST отправляемых ботом запросов содержится посторонний IP-адрес, что является характерной особенностью Trojan.Spambot.11349. Использование отдельной динамической библиотеки для работы с zlib и SSL также можно назвать нечастым явлением в архитектуре вредоносных программ.

Одной из отличительных особенностей Trojan.Spambot.11349 является то, что эта вредоносная программа отправляет последовательность запросов на случайные IP-адреса, подобранные по специальному алгоритму из списка хранящихся в ресурсах троянца подсетей. Затем троянец устанавливает соединение с одним из трех управляющих серверов, адреса которых хранятся в теле библиотеки в зашифрованном виде, и ожидает от него получения конфигурационного файла. В случае если операция получения конфигурационного файла завершается успешно, троянец формирует строку запроса, содержащую украденные учетные данные почтовых клиентов Microsoft Outlook и The Bat!, упаковывает ее с помощью библиотеки zlib и передает на принадлежащий злоумышленникам удаленный сервер. Инфицировав систему, троянец проверяет возможность отсылки с зараженного компьютера спама, отправляя по электронной почте сообщения со случайным набором символов. Если проверка прошла успешно, троянец получает с удаленного сервера данные для последующего проведения спам-рассылки. По данным на 24 апреля, троянцы Trojan.Spambot.11349 осуществляли распространение почтовых сообщений, содержащих рекламу виагры.

Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web, поэтому пользователи программных продуктов компании «Доктор Веб» защищены от действия этого троянца. Тем не менее, если у вас возникли подозрения в том, что данные для доступа к вашему электронному почтовому ящику могут быть похищены, рекомендуется незамедлительно сменить пароль учетной записи электронной почты.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — російський виробник антивірусних засобів захисту інформації під маркою Dr.Web. Продукти Dr.Web розробляються з 1992 року.