Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Обнаружен новый IRC-бот

18 мая 2012 года

Компания «Доктор Веб» - российский разработчик средств информационной безопасности - предупреждает о распространении вредоносной программы BackDoor.IRC.Aryan.1, способной загружать с удаленного сервера злоумышленников различные файлы и устраивать DDoS-атаки по команде с IRC-сервера (IRC (Internet Relay Chat) - протокол, позволяющий реализовать обмен сообщениями в режиме реального времени).

Вредоносное приложение BackDoor.IRC.Aryan.1 можно отнести к категории IRC-ботов. Программа распространяется самокопированием на съемные носители путем создания в корневой директории диска инфицированной папки и файла автозапуска autorun.inf. Кроме того, BackDoor.IRC.Aryan.1 применяет еще один способ заражения сменных носителей информации: бот копирует себя на съемный диск, прячет обнаруженные файлы в созданную им папку, а вместо них помещает ярлыки, ссылающиеся как на спрятанный оригинальный файл, так и на саму вредоносную программу. В результате при активизации такого ярлыка пользователем, помимо открытия искомого файла, запускается BackDoor.IRC.Aryan.1. Успешно инфицировав диск, бот отправляет соответствующее сообщение на специально созданный злоумышленниками IRC-канал.

screen

Затем вредоносная программа копирует себя в одну из папок как svmhost.exe и помещает ссылку на данный файл в ветвь системного реестра, отвечающую за автоматический запуск приложений при загрузке Windows. Также бот пытается встроить код в процесс explorer.exe.

Помимо прочего, BackDoor.IRC.Aryan.1 обладает механизмом самозащиты: в отдельном потоке бот постоянно проверяет свое наличие на диске и, в случае отсутствия соответствующего файла в целевой папке, сохраняет его туда из оперативной памяти. Параллельно осуществляется проверка наличия соответствующей записи в системном реестре Windows. Также BackDoor.IRC.Aryan.1 пытается встроить код, задачей которого является систематический перезапуск вредоносной программы, в процессы csrss.exe, alg.exe и dwm.exe.

BackDoor.IRC.Aryan.1 обладает функционалом, позволяющим загружать с удаленного сервера и запускать на инфицированном компьютере различные исполняемые файлы, а также выполнять по команде злоумышленников DDoS-атаки. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web. Пользователям также рекомендуется проявлять осторожность при работе со сменными накопителями и по возможности отключить функцию автозапуска в настройках операционной системы.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — російський виробник антивірусних засобів захисту інформації під маркою Dr.Web. Продукти Dr.Web розробляються з 1992 року.