Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Новый IRC-бот распространяет спам в сетях мгновенного обмена сообщениями

24 мая 2012 года

Компания «Доктор Веб» - российский разработчик средств информационной безопасности - информирует о распространении новой модификации IRC-бота, добавленного в вирусные базы под именем BackDoor.IRC.IMBot.2. Как и другие представители данного семейства, этот бот способен рассылать спам в сетях мгновенного обмена сообщениями, загружать на инфицированный компьютер и запускать исполняемые файлы, а также осуществлять по команде с управляющего сервера DDoS-атаки.

Существует огромное количество модификаций троянских программ, использующих в своей работе IRC (Internet Relay Chat) - протокол, позволяющий реализовать обмен сообщениями в режиме реального времени. Более того, новые версии IRC-ботов появляются с завидной регулярностью. С этой точки зрения BackDoor.IRC.IMBot.2 можно было бы назвать типичным представителем данного семейства, если бы не одно отличие.

BackDoor.IRC.IMBot.2 распространяется аналогично другим известным IRC-ботам: сохраняет себя на сменные носители под именем usb_driver.com и создает в корневой директории файл autorun.inf, с помощью которого осуществляется запуск троянца при подключении устройства (если данная функция не была заранее заблокирована в настройках операционной системы).

Запускаясь в инфицированной системе, BackDoor.IRC.IMBot.2 сохраняет себя в папку установки Windows и вносит соответствующие изменения в ветвь системного реестра, отвечающую за автозапуск приложений. Также BackDoor.IRC.IMBot.2 изменяет настройки брандмауэра Windows, для того чтобы обеспечить себе соединение с Интернетом.

Наиболее интересной чертой данного бота является встроенный в него своеобразный механизм поиска процессов с именами dumpcap, SandboxStarter, tcpview, procmon, filemon. Будучи запущенным на компьютере жертвы, троянец обращается к разделу системного реестра HKEY_PERFORMANCE_DATA, отвечающего за определение производительности ПК, и ищет с помощью размещающихся в данном разделе счетчиков запущенные в операционной системе процессы. Данный алгоритм интересен тем, что ранее он не встречался в других вредоносных программах подобного типа.

BackDoor.IRC.IMBot.2 способен загружать и запускать на инфицированном компьютере исполняемые файлы, распространять спам в сетях, использующих для обмена сообщениями программы MSN Messenger, AOL Instant Messenger, Yahoo! Messenger, а также по команде с удаленного сервера организовывать DDoS-атаки. Сигнатура данной угрозы добавлена в вирусные базы Dr.Web.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — російський виробник антивірусних засобів захисту інформації під маркою Dr.Web. Продукти Dr.Web розробляються з 1992 року.