Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

«Доктор Веб» защищает от AutoIt-червей

27 ноября 2008 года

Компания «Доктор Веб» сообщает о значительном увеличении потока новых вирусов, для распространения которых используются съемные устройства (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.). Данные вредоносные объекты созданы на языке программирования AutoIt. При этом применяются методы запутывания кода скриптов при сохранении их функциональности для усложнения анализа.

В последние месяцы значительный процент вирусных заражений происходит посредством автоматического запуска вредоносных программ со съёмных дисков. По классификации Dr.Web, этот вредоносный код именуется Win32.HLLW.Autoruner.

Увеличение потока новых вирусов на съемных устройствах объясняется распространением языка AutoIt (свободно распространяемый язык автоматизации задач Microsoft Windows). Его характеризуют легкость программирования и широкие возможности, которые он предоставляет авторам вирусов для действий в инфицированной системе пользователя.

В результате действия подобных вирусов после преобразования исходного текста программы получается не скрипт, но полноценный исполняемый файл. Кроме того, у вирусописателей существует возможность упаковывать все части конечного файла, за исключением скрипта, с помощью различных упаковщиков, что также затрудняет их анализ.

Проблема передачи вирусов посредством съемных устройств становится все острее. Это, в частности, подтверждают всё более строгие меры, принимаемые крупнейшими компаниями и государственными структурами различных стран. К примеру, как сообщают иностранные СМИ, в армии США введён временный запрет на использование съёмных устройств. На многих предприятиях применяется ПО, ограничивающее использование съёмных устройств на рабочих местах.

«Кроме использования многочисленных упаковщиков исполняемых файлов злоумышленники применяют такие методы как обфускация программного кода и скриптов. В частности, авторы вирусов все чаще применяют особенности скриптового языка AutoIt, на что мы оперативно реагируем. К примеру, в поисковом модуле Dr.Web версии 5.0, свободное бета-тестирование которой мы запустили несколько дней назад, реализована функция декомпиляции программ, написанных на AutoIt. Она позволяет анализировать AutoIt-скрипты и распаковывать исполняемые файлы, содержащиеся в AutoIt-червях», - отмечает Владимир Мартьянов, вирусный аналитик компании «Доктор Веб».

Компания «Доктор Веб» рекомендует пользователям Windows отключить функцию автозапуска съемных устройств (USB Flash Drive, CD/DVD, внешние жесткие диски и др.), что существенно снизит вероятность заражения вредоносным кодом. Кроме того, перед использованием данных, содержащихся на съемных устройствах, следует в обязательном порядке проверить их антивирусным сканером с актуальными вирусными базами.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — російський виробник антивірусних засобів захисту інформації під маркою Dr.Web. Продукти Dr.Web розробляються з 1992 року.