Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Новые вредоносные приложения в Google Play были установлены более 18 тысяч раз

12 июля 2012 года

Компания «Доктор Веб» — российский разработчик средств информационной безопасности — предупреждает о появлении в каталоге Google Play очередных вредоносных приложений для смартфонов и планшетов под управлением ОС Android. На сегодняшний день они были установлены более 18 тысяч раз. Владельцы зараженных устройств рискуют потерять около 100 рублей за платное СМС-сообщение, которое отправляется вредоносной программой без их ведома.

Обнаруженные приложения используют уже привычную для злоумышленников схему монетизации, а именно отправку СМС-сообщений с повышенной тарифной стоимостью. Вместе с этим они несколько отличаются от большинства подобных программ.

После запуска одного из таких приложений на экране мобильного устройства появляется сообщение, а также две кнопки. В сообщении говорится, что для получения доступа к запрошенному контенту необходимо нажать кнопку «Далее». Для большинства пользователей этого будет достаточно, чтобы последовать совету. При нажатии на вторую кнопку владелец мобильного устройства сможет прочитать имеющееся соглашение, однако, несмотря на его наличие, оно не дает полной информации о работе данного приложения. Так, например, чтобы получить более подробные сведения о предлагаемом сервисе, пользователю необходимо позвонить на определенный номер, однако сам номер в тексте не представлен.

screen

В случае если пользователь продолжит работу, приложение попытается выполнить загрузку и установку другого программного пакета, расположенного в облачном файловом хранилище Dropbox. Данная программа непосредственно выполняет функцию по отправке премиум-СМС. Подобный двухступенчатый принцип работы может служить индикатором того, что злоумышленники пытаются обойти различные средства защиты, включая установленные на мобильных устройствах антивирусные приложения, а также систему Bouncer, отвечающую с недавнего времени за безопасность в каталоге Google Play.

screen

screen

screen

На данный момент специалистами «Доктор Веб» было обнаружено два разработчика, распространявших эти программы в официальном каталоге приложений, о чем компания Google в лице Android Security — подразделения, отвечающего за обеспечение безопасности платформы, — была своевременно проинформирована. Через некоторое время после обращения все приложения были убраны из Google Play. По предварительным оценкам, минимальное число пользователей, выполнивших установку этих программ, превысило 18 тысяч.

screen

screen

Пользователи антивирусных продуктов Dr.Web для Android защищены от этих вредоносных программ: все их модификации успешно детектируются с использованием технологии Origins Tracing™.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — російський виробник антивірусних засобів захисту інформації під маркою Dr.Web. Продукти Dr.Web розробляються з 1992 року.