Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

«Доктор Веб» предупреждает: не поддавайтесь на заманчивые предложения SMS-мошенников!

6 ноября 2008 г.

Компания «Доктор Веб» сообщает об участившихся случаях мошенничества, связанных с отправкой пользователями платных SMS-сообщений в ответ на различные спам-рассылки, предлагающие принять участие в той или иной акции или розыгрыше.

Случаи SMS-мошенничества получили широкое распространение в последние два месяца 2008 года. Механизм, который используют злоумышленники, достаточно прост – пользователь по почте или ICQ получает сообщение от якобы друга или крупной компании, в котором содержится предложение принять участие в каком-либо конкурсе, акции или розыгрыше. Отсылая SMS на номер, который указан в сообщении, пользователь теряет деньги, не получая ничего взамен.

Новый пример SMS-мошенничества был отмечен в первые дни ноября. Пользователям якобы от известной сотовой компании по электронной почте рассылались сообщения, предлагающие принять участие в акции и выиграть приз (iPhone, квартиру, машину и так далее). Для этого требовалось отослать SMS стоимостью 72 рубля на указанный в сообщении номер. Впоследствии пользователь узнавал, что никакой акции не проводится, а деньги потрачены им впустую. В обзоре вирусной обстановки за октябрь от «Доктор Веб» сообщалось об аналогичном случае с использованием имени компании МТС. Пользователю предлагалось получить 300 рублей на счет в подарок, для чего требовалось отослать соответствующую SMS стоимостью 30 рублей.

почтовая рассылка от известной сотовой компании

Кроме того, в октябре была отмечена рассылка c зараженных компьютеров по ICQ сообщений с просьбой выслать платное SMS для победы в том или ином конкурсе.

спам-сообщение по ICQ

Наконец, для рассылки подобных мошеннических сообщений используются и популярные социальные сети. Ниже показаны сообщения, разосланные по пользователям сайтов Odnoklassniki.ru, а также VKontakte.ru. В последнем случае в сообщении перечисляются сразу несколько номеров, на которые можно переслать SMS. Это может объясняться тем фактом, что некоторые номера могут оперативно блокироваться правоохранительными органами.

сообщение, разосланное по пользователям сайта Odnoklassniki.ru

сообщение, разосланное по пользователям сайта Vkontakte.ru

Как показывают примеры, приведенные выше, в сообщениях, которые рассылают мошенники, активно используется символика известных компаний, в частности операторов сотовой связи. Это повышает уровень доверия пользователей и увеличивает вероятность ответа. Помимо этого, зачастую платные SMS, которые мошенники предлагают отправить, стоят гораздо больше указанных в сообщениях сумм, отчего пользователи несут большие финансовые потери.

Компания «Доктор Веб» рекомендует внимательно проверять всю поступающую информацию подобного типа. В частности, в случае получения аналогичного сообщения от оператора сотовой связи, следует обратиться в его службу поддержки с просьбой уточнить, проводится ли соответствующая акция и каковы ее условия. Если сообщение приходит от известного пользователю человека – уточнить всю информацию у него. Специалисты компании «Доктор Веб» призывают пользователей к бдительности – не поддавайтесь на уверения SMS-мошенников. Для сокращения количества спама, а также проверки писем на вирусы и другие вредоносные объекты рекомендуется использовать решения Dr.Web, в частности Dr.Web для Windows. Антивирус + Антиспам.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — російський виробник антивірусних засобів захисту інформації під маркою Dr.Web. Продукти Dr.Web розробляються з 1992 року.