Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

Щоб додати ресурс в бібліотеку, ввійдіть в акаунт.

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Мошенники распространяют мобильного трояна под видом игры Valorant

28 мая 2020 года

Специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали мошенническую кампанию, нацеленную на владельцев мобильных устройств. Злоумышленники размещают на популярном видеохостинге YouTube видеоролики, в которых рассказывают о появлении мобильной версии игры Valorant и предлагают потенциальным жертвам установить ее. Однако под видом игры на Android-устройства попадает троян, с помощью которого вирусописатели зарабатывают на участии в партнерских программах.

Игра Valorant по-прежнему находится в разработке и доступна лишь в виде закрытой тестовой версии для компьютеров под управлением ОС Windows. Однако мошеннические ролики смонтированы таким образом, что процесс игры на экране мобильного устройства выглядит правдоподобно.

#drweb

#drweb

Для большей убедительности такие видео сопровождаются подробным описанием, а также множеством комментариев пользователей, которые якобы успешно установили игру на свои мобильные устройства. Все эти отзывы являются ложными.

#drweb

#drweb #drweb

Для скачивания игры пользователям предлагается посетить веб-сайт, внешне похожий на официальный сайт проекта Valorant. На нем размещены две ссылки, по которым на мобильное устройство якобы можно загрузить игру. Если посетитель сайта пытается загрузить ее с устройства под управлением iOS, он перенаправляется на сайт партнерской программы. Если же попытка скачивания происходит с Android-устройства, на него загружается apk-файл с трояном Android.FakeApp.176. Поскольку этот файл загружается не из каталога Google Play, на большинстве современных устройств для его установки требуется изменить соответствующие настройки системы безопасности.

#drweb #drweb #drweb #drweb

Это вредоносное приложение имитирует процесс запуска игры, однако затем предлагает «разблокировать» ее, выполнив идентификацию устройства. Для этого от пользователя требуется скачать и установить два других приложения.

#drweb

#drweb

#drweb

#drweb

При согласии на «разблокировку» троян открывает в веб-браузере сайт того же партнерского сервиса, что и в случае с iOS-устройствами. После проверки ряда параметров этот сайт перенаправляет пользователя на сайт другой партнерской программы. На нем представлены задания, которые посетителю необходимо выполнить для получения вознаграждения. В рассматриваемом случае от пользователя требуется установить и запустить игру из каталога Google Play, а также принять участие в онлайн-опросе.

#drweb #drweb #drweb #drweb

Такие сайты представляют собой типичные сервисы для заработка на кликах, накрутке счетчиков посещений сайтов, рекламе различного ПО и накрутке числа его установок, а также на монетизации онлайн-опросов и других маркетинговых кампаний в интернете.

Некоторые из подобных сервисов действительно дают пользователям обещанные вознаграждения, например, когда то или иное задание выполняется для пополнения внутриигрового баланса или получения определенных бонусов в играх. Однако в случае с трояном Android.FakeApp.176 пользователи не получают обещанной им игры. Мобильной версии Valorant еще не существует, а единственная задача подделки — загрузить сайт партнерского сервиса, в результате чего мошенники получат вознаграждение за счет жертвы.

Такой вид незаконного заработка с использованием вредоносных программ, которые выдаются за настоящие игры, встречался и ранее. Например, та же самая версия Android.FakeApp.176 распространялась под видом мобильной версии недавно вышедшей игры Call of Duty: Warzone, которая доступна лишь на игровых приставках и компьютерах под управлением Windows. Кроме того, еще в 2018 году злоумышленники распространяли одну из модификаций этого трояна под видом Fortnite, а в 2019 году — под видом Apex Legends. Обе игры быстро обрели широкую популярность среди множества игроков, чем и поспешили воспользоваться вирусописатели. Очередная новинка, анонс которой состоялся менее двух месяцев назад, уже успела обрести миллионы поклонников, что не могло в очередной раз не привлечь внимание мошенников.

Компания «Доктор Веб» напоминает, что пользователям следует критически оценивать информацию, распространяемую в Интернете, не переходить по подозрительным ссылкам и не устанавливать сомнительные приложения из непроверенных источников.

Антивирусные продукты Dr.Web для Android успешно детектируют и удаляют известные модификации трояна Android.FakeApp.176, поэтому для наших пользователей эта вредоносная программа опасности не представляет.

Подробнее об Android.FakeApp.176

Dr.Web Mobile Security

Ваш Android нуждается в защите.

Используйте Dr.Web

  • Первый российский антивирус для Android
  • Более 140 миллионов скачиваний только с Google Play
  • Бесплатный для пользователей домашних продуктов Dr.Web

Скачать бесплатно

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою