Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

Dr.Web первым обнаружил загрузчик троянца для «умных» Linux-устройств на базе MIPS и MIPSEL

24 августа 2017 года

Ассортимент современных вредоносных программ для устройств под управлением Linux чрезвычайно широк. Одним из широко распространенных троянцев для данной ОС является Linux.Hajime, несколько загрузчиков которого детектировал только Антивирус Dr.Web.

Троянцы семейства Linux.Hajime известны вирусным аналитикам с конца 2016 года. Это сетевые черви для Linux, распространяющиеся с использованием протокола Telnet. После успешной авторизации путем подбора пароля плагин-инфектор сохраняет на устройство хранящийся в нем загрузчик, написанный на ассемблере. С компьютера, с которого осуществлялась атака, тот загружает основной модуль троянца. В свою очередь вредоносная программа включает инфицированное устройство в децентрализованный P2P-ботнет. Linux.Hajime способен заражать объекты с аппаратной архитектурой ARM, MIPS и MIPSEL.

Помимо вредоносного загрузчика для ARM-устройств в «дикой природе» уже более полугода распространяются аналогичные по своим функциям модули для устройств с архитектурой MIPS и MIPSEL. Первый из них получил наименование Linux.DownLoader.506, второй — Linux.DownLoader.356. На момент подготовки этой статьи они оба детектировались только продуктами Dr.Web. Кроме того, вирусные аналитики «Доктор Веб» установили, что помимо использования троянцев-загрузчиков злоумышленники осуществляют заражение и при помощи стандартных утилит, например, скачивают Linux.Hajime посредством wget. А начиная с 11 июля 2017 года киберпреступники стали загружать троянца на атакуемое устройство с помощью утилиты tftp.

screen Linux.Hajime #drweb

Собранная специалистами «Доктор Веб» статистика показывает, что на первом месте среди стран, к которым относятся IP-адреса зараженных Linux.Hajime устройств, находится Мексика. Также в тройку входят Турция и Бразилия. Географическое распределение IP-адресов инфицированных объектов показано на следующей диаграмме:

#drweb

На следующей диаграмме показано количество зафиксированных компанией «Доктор Веб» атак с целью распространения Linux.Hajime в августе 2017 года.

#drweb

Компания «Доктор Веб» напоминает: одним из наиболее надежных способов предотвращения атак на Linux-устройства является своевременная смена установленных по умолчанию логина и пароля. Кроме того, рекомендуется ограничивать возможность подключения к устройству извне по протоколам Telnet и SSH и своевременно обновлять прошивку. Антивирус Dr.Web для Linux определяет и удаляет все упомянутые версии загрузчиков Linux.Hajime, а также позволяет выполнить дистанционное сканирование устройств.

Подробнее о троянце

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. За каждый содержательный комментарий начисляется 1 Dr.Web-ка. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою