Захисти створене

Інші наші ресурси

  • free.dataprotection.com.ua — безкоштовні утиліти, під'єднувані модулі для браузерів, інформери
  • av-desk.com — інтернет-сервіс для постачальників послуг Dr.Web AV-Desk
  • curenet.dataprotection.com.ua — мережна лікувальна утиліта Dr.Web CureNet!
Закрити

Бібліотека
Моя бібліотека

+ Додати в бібліотеку

Ресурсів: -

Останній: -

Моя бібліотека

Підтримка
Цілодобова підтримка | Правила звернення

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Поширені запитання |  Форум |  Бот самопідтримки Telegram

Ваші запити

  • Всі: -
  • Незакриті: -
  • Останій: -

Зателефонуйте

Глобальна підтримка:
+7 (495) 789-45-86
Локальна технічна підтримка:
+380 (44) 224-41-60

Зв'яжіться з нами Незакриті запити: 

Профіль

Профіль

Назад к списку новостей

«Доктор Веб» о грани между рекламой и мошенничеством

28 ноября 2016 года

Некоторые коммерсанты считают, что борьба за потенциального клиента сродни войне, в которой «все средства хороши». Именно поэтому они используют порой не совсем добросовестные методы рекламы, вводящие потребителей в заблуждение. Компания «Доктор Веб» расскажет об одном из таких методов, получивших в последнее время широкое распространение в Интернете.

В некоторых жизненных ситуациях возникает необходимость очень срочно найти официальный сайт ряда государственных организаций – таких как, например, прокуратура, комитет по защите прав потребителей или служба судебных приставов. Обратившись к поисковой системе и набрав соответствующий запрос, в верхней части списка выдачи пользователь получает ссылки на якобы официальные интернет-ресурсы соответствующих учреждений. Веб-страница, на которую он попадает по ссылке, внешне действительно очень напоминает сайт госструктуры: на ней, как правило, присутствуют изображения, неотличимые от государственной символики, а сама страница может быть оформлена в цветах флага Российской Федерации. Некоторые подобные ресурсы используют домены, очень похожие на адреса официальных учреждений или содержащие отсылки к ним, – например, rfpotrebnadzor.ru или кириллические домены «госорган.москва», «роспотнадзор.рф», «защита-прав-потребителей.онлайн», и т. д.

#drweb

#drweb

#drweb

Такие сайты предлагают своим посетителям якобы бесплатную юридическую консультацию, для чего следует оставить в соответствующей форме свои контактные данные, — адрес электронной почты или номер телефона. После этого на посетителя обрушивается шквал звонков и писем, в которых ему настойчиво предлагают платные юридические услуги.

На самом деле подобные веб-страницы не имеют к государственным организациям ни малейшего отношения – они принадлежат небольшим частным юридическим фирмам. Ссылки на интернет-ресурсы, пытающиеся замаскироваться под официальные сайты государственных структур, оказываются первыми в поисковой выдаче просто потому, что представляют собой оплаченные рекламные объявления, которые демонстрируются выше результатов органического поиска.

#drweb

Безусловно, создание таких страниц, служащих для сбора клиентской базы, с точки зрения закона не является мошенничеством. Однако их оформление, использование похожих на официальную символику изображений, а в некоторых случаях и прямые заявления о том, что эта компания является официальным партнером прокуратуры, службы судебных приставов или других госструктур, вводят посетителя в заблуждение.

В результате клиенту подобной компании могут быть навязаны различные дорогостоящие услуги, например, пересылка обращения в орган государственной власти, которое можно отправить с настоящего сайта этого органа совершенно бесплатно, или составление жалобы, для которой в Интернете можно отыскать типовые образцы. Как минимум, пользователь просто потеряет время, общаясь с назойливыми менеджерами частной юридической фирмы. Существуют ли способы отличить поддельную веб-страницу госструктуры или органа государственной власти от настоящей? Специалисты компании «Доктор Веб» рекомендуют обращать внимание на следующие аспекты:

  • ссылки в поисковой выдаче, ведущие на страницы коммерческих организаций, как правило, имеют пометку «Реклама» (даже если ссылка содержит словосочетание «официальный сайт»);
  • на самих веб-страницах, пытающихся маскироваться под официальные сайты госструктур, вместо полного названия организации обычно указаны неточные или расплывчатые наименования: «защита прав потребителей», «общественная приемная», «прием обращений граждан», «рассмотрение обращений граждан», «общество защиты прав», «горячая линия» и т. д.;
  • коммерческие организации обещают посетителям рассмотреть их обращение в течение нескольких часов или немедленно перезвонить на указанный телефон;
  • постарайтесь заранее выяснить адрес расположения интересующей вас организации и сравнить его с тем, который указан на сайте. Если они не совпадают, это повод насторожиться.

Компания «Доктор Веб» добавляет адреса подобных веб-страниц в базу нерекомендуемых сайтов, поскольку они вводят пользователей в заблуждение с применением методов и средств, в целом аналогичных тем, которые используют создатели фишинговых интернет-ресурсов.

Нам важно Ваше мнение

Комментарии размещаются после проверки модератором. Чтобы задать вопрос по новости администрации сайта, укажите в начале своего комментария @admin. Если ваш вопрос к автору одного из комментариев — поставьте перед его именем @


Другие комментарии

Російський розробник антивірусів Dr.Web

Досвід розробки з 1992 року

Dr.Web користуються в 200+ країнах світу

Більше 71% доходу компанії — продажі бізнес-клієнтам

Цілодобова підтримка російською мовою

Dr.Web © «Доктор Веб»
2003 — 2021

«Доктор Веб» — російський виробник антивірусних засобів захисту інформації під маркою Dr.Web. Продукти Dr.Web розробляються з 1992 року.